Кинельский

Музей

Право гов ру 

 

Ежегодный отчет главы муниципального района Кинельский о его деятельности и деятельности местной администрации за 2021 год

Кинельский район. Итоги 2021. (фильм)

Реализация национальных проектов на территории  м.р. Кинельский в 2021 г. (презентация)

Выступление главы на сходах (презентация)

Проекту "Содействие" 5 лет. (фильм)

Жизнь в условиях пандемии, вакцинация против соvid-19, Всероссийская перепись населения, выборы в Государственную Думу и Губернскую Думу, реализация национальных проектов… Таким войдет в историю уходящий 2021 год, непростой во всех отношениях и все же  результативный.

Какими событиями отметился этот год в истории Кинельского района, — в нашем сегодняшнем материале.

НП «Здравоохранение»

В 2021-м вакцинация против covid-19 стала приоритетным направлением работы не только медицинских, но и практически всех государственных структур. В Кинельском районе центром координации взаимодействия ведомств в этом направлении стал штаб по борьбе с распространением коронавирусной инфекции под председательством главы муниципалитета Юрия Жидкова. Именно сюда в течение всего года стекалась самая оперативная информация. Чтобы достичь необходимого уровня вакцинации населения для формирования коллективного иммунитета, ведется большая работа. На выполнение этой задачи направлены усилия всех структур и ведомств самых разных уровней.

Чтобы обеспечить максимальный охват населения вакцинацией, в рамках национального проекта «Здравоохранение» в автопарк Кинельской центральной больницы города и района в 2021 году были поставлены два мобильных фельдшерско-акушерских пункта,  5 новых машин неотложной помощи для обслуживания наиболее удалённых населённых пунктов района: Алакаевки, Нового Сарбая, Домашки и двух самых крупных поселений: Комсомольского и Георгиевки.

Благодаря тому же нацпроекту в 2021 году Кинельская центральная больница города и района получила новый цифровой рентген аппарат, цифровой маммограф, 6 аппаратов искусственной вентиляции лёгких. Для хранения вакцин от covid-19 на средства района было приобретено морозильное оборудование.

К открытию готовится новое здание фельдшерско-акушерского пункта на станции Тургеневка. Комфортный, оснащённый современным оборудованием ФАП своих первых пациентов примет в начале 2022 года.

НП «Образование»

В рамках национального проекта «Образование» в 2021 году в Кинельском районе открыты сразу три Центра образования естественно-научного и технологического профилей «Точка роста»: в Богдановской, Маломалышевской и Чубовской школах.

Кабинеты химии, физики и технологии здесь превратились в настоящие лаборатории для проведения опытов и исследований. Высокотехнологичное оборудование, поставленное в рамках федерального проекта «Современная школа», сегодня позволяет ребятам осваивать новый, цифровой формат обучения.

В 2021 году проведен ремонт  в Чубовской и Красносамарской школах. Для  устранения замечаний контролирующих ведомств выполнены  ремонтные работы в дошкольных учреждениях посёлка Комсомольский и села Чубовка.  В первом произведена замена электропроводки по всему зданию и ремонт практически всех помещений. В Чубовке отремонтированы групповые комнаты и музыкальный зал, прачечная и пищеблок, лестничные марши и входные группы. 

Общий объем средств на ремонт образовательных учреждений Кинельского района составил более 11,5 миллионов рублей.

На сумму более 14 миллионов рублей произведено усиление несущих конструкций стен с утеплением и обновлением фасада здания Богдановской школы.

НП «Культура»

Национальный проект «Культура» в 2021 году позволил капитально отремонтировать здание сельского Дома культуры в Малой Малышевке. Общая сумма вложений составила более 46  миллионов рублей.

С инициативой о проведении ремонта в сельском ДК вышли сами малышане – в адрес Президента Российской Федерации они направили письменное обращение с просьбой. Инициатива сельчан была поддержана – на 2021 год ремонт Маломалышевского Дома культуры был включён в национальный проект «Культура». При поддержке губернатора Самарской области, при содействии министерства культуры масштабный ремонт проведён.

В результате малышане получили соответствующие всем нормам и требованиям зрительный зал на 220 мест, спортивный и хореографический залы, библиотеку, помещения для занятий кружков и секций.

Благодаря нацпроекту материальная база Георгиевской детской школы искусств пополнилась новыми дорогостоящими инструментами: фортепиано и ксилофоном. 

В рамках федерального проекта «Творческие люди» национального проекта «Культура» обучение по программе повышения квалификации в ведущих вузах России в 2021 году прошли 14 человек.

В сельском поселении Малая Малышевка  ведется активная работа по созданию исторического маршрута. Проект «Мастер-тур», модератором которого выступает Маломалышевская библиотека, – это составная часть районной стратегии «Библиотека исторического туризма».

НП «Цифровизация»

В ходе реализации национального проекта «Цифровая экономика» производится строительство волоконно-оптических линий связи до социально значимых объектов и подключение данных объектов к высокоскоростному Интернету. На территории муниципального района Кинельский это школы и ФАПы в с.Бузаевка и п. Октябрьский.

НП «Безопасные качественные дороги»

Национальный проект «Безопасные качественные дороги» в 2021 году позволил  произвести капитальный ремонт автомобильной дороги «Чубовка-Сырейка — обводная дорога города Самары» протяжённостью более 11 км  и ремонт автомобильного моста через реку Падовка. Стоимость работ по контракту составила более 200 млн рублей.

В рамках программы «Модернизация и развитие автомобильных дорог общего пользования местного значения в Самарской области» в текущем году на территории Кинельского района отремонтированы и построены автомобильные дороги на общую сумму более 42 млн рублей. Новое дорожное полотно общей протяжённостью более 6 км появилось в поселениях Георгиевка и Комсомольский, Кинельский и Домашка, Новый Сарбай и селе Красносамарское.

Участие в программе «Комплексное развитие сельских территорий» помогло реализовать масштабный проект по строительству дорог на улицах Зелёная и Рабочая в селе Домашка общей стоимостью больше 43 млн рублей.  Вместе с 10 тысячами квадратных метров нового дорожного полотна местные жители получили более 3,5 тысяч квадратных метров тротуаров, а также все, что положено по стандартам современной автомобильной дороги внутри населённого пункта.

По окончанию работ дополнительно на сумму 2 миллиона 305 тысяч рублей по муниципальной программе «Поддержка местных инициатив в м.р. Кинельский Самарской области на 2021-2025 г.г.» было выполнено асфальтирование съездов к частным домовладениям по улицам Рабочая и Зелёная.

НП «Жилье и городская среда»

Участие Кинельского района в федеральном проекте «Формирование комфортной городской среды» позволило благоустроить и преобразить 19 дворовых территорий многоквартирных домов в сельских поселениях Чубовка, Новый Сарбай и Комсомольский. Общая сумма вложений — больше 5 млн рублей.

Больше 9 миллионов рублей в рамках реализации нацпроекта «Жилье и городская среда» вложено в благоустройство общественных территорий в 4-х сельских поселениях. В Сколково благоустроена детская игровая площадка. В посёлке Октябрьский — сквер с мемориалом на улице Школьной. В Новом Сарбае современный вид обрел парк при Доме культуры. В Малой Малышевке площадь перед Домом культуры уложена брусчаткой, проложены дорожки, установлено освещение.

В 2021 году в муниципалитете проведена большая работа по подготовке объектов жилищно-коммунального хозяйства и объектов социальной сферы к отопительному сезону.  На эти цели было выделено более 7 миллионов  рублей. Благодаря этому удалось в срок выполнить поручение губернатора Самарской области Дмитрия Азарова: 17 сентября отопление было запущено на объектах социальной сферы, а затем и в жилищном фонде Кинельского района.

СОдействие

Особое место в программах развития района и благоустройства его территорий занимает губернаторский проект «СОдействие». Благодаря участию в программе «Поддержка инициатив населения муниципальных образований в Самарской области» в 2021 году сельчанам удалось привлечь серьёзные средства для реализации местных проектов.

В селе Богдановка закончили благоустройство сквера на улице Октябрьская.  В этом году здесь дооформили спортивную зону: установили 10 уличных тренажёров.

В поселении Комсомольский «СОдействие» помогло преобразить сразу несколько территорий: благоустроить восточную часть парка в центре села и устроить в ней мангальную зону. В едином стиле обновить ограждение со стороны проезжей части сразу 6-ти  многоквартирных домов на улице Молодежная. В селе Покровка — расширить кладбище, по всему периметру установить металлическое ограждение, на входах — распашные ворота и калитки.  Рядом — обустроить контейнерную площадку для складирования мусора.

В селе Парфёновка на территории сельского Дома культуры благоустроена детская игровая площадка.

В поселке Кинельский реализуется проект благоустройства Парка отдыха. Уличная сценическая площадка уже установлена, оформлена мемориальная зона.

В селе Бобровка обустроена детская площадка.

В Чубовке проведены работы по замене участков водопроводной сети протяжённостью около 3 км.

Здесь же реализован ещё один проект по восстановлению 370 метров дороги и укреплению обочины.

Комплексное развитие сельских территорий

В рамках программы «Комплексное развитие сельских территорий» в селе Малая Малышевка завершен масштабный проект малоэтажной застройки «Зеленая окраина». 100 земельных участков по 10 соток каждый, с полным комплектом подведённых коммуникаций уже готовы обрести своих хозяев. Общий объем средств составил 190 миллионов рублей.

В рамках этой же программы благоустроена площадь перед Домом культуры в селе Домашка. 825 квадратных метров брусчатки объединили все мемориальные и досуговые зоны главной площади села.  С торца здания ДК обустроили детскую площадку с резиновым покрытием. Стоимость работ 2 миллиона 833 тысячи рублей.

АПК

Работникам агропромышленного комплекса Кинельского района уходящий 2021-й год запомнится прежде всего аномальной жарой. Тем не менее благодаря проводимой аграрной политике и профессионализму сельхозпроизводителям удалось собрать достойный урожай. Предприятия района намолотили 87414 тонн зерновых и зернобобовых культур. Средняя урожайность составила 23,8 центнера с гектара.

По результатам 11 месяцев этого года по поголовью крупного рогатого скота и поголовью коров в сельхозпредприятиях и крестьянско-фермерских хозяйствах Кинельский район занял первое место в области, по производству мяса и молока — второе.

Новую линию по переработке молока в этом году запустило ООО имени Антонова. Объёмы пока небольшие — в неделю порядка 700 литров молока, кефира и ряженки выпускается под брендом «Хвалинка».

Ставку на садоводство и агротуризм сделали в бобровском научно-производственном предприятии ООО НПП «АГРОСАД». В этом году начали закладку большого промышленного сада общей площадью 620 гектаров. Здесь уже освоили производство соков прямого отжима, разработали несколько собственных сортов плодово-ягодных вин и сидра. 

Экология

Большой работой 2021-й для Кинельского района отметился и в области экологии.

В ходе проведения субботников и акций от мусора очищены 416 гектаров территорий парков и лесных насаждений. Собрано около 7 тысяч тонн мусора. Посажено 989 деревьев.  Еще 377 саженцев были переданы в сельские поселения района для озеленения социально значимых объектов.

В рамках акции «Вода России» очищены берега рек и озер общей протяженностью 27 км. 

В рамках государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий» в 2021 году на сумму порядка 8 миллионов рублей обустроены площадки накопления твёрдых коммунальных отходов на территории сельских поселений Бобровка, Кинельский, Красносамарское и Новый Сарбай.

Муниципальный район Кинельский  в этом году в номинации «Сельский район» регионального конкурса «Эколидер» был отмечен дипломом 1-й степени.

Малое и среднее предпринимательство

Положительная динамика наблюдалась и в сфере малого и среднего предпринимательства. По сравнению с 2020 годом рост числа субъектов составил 6%. На рост оказало влияние увеличение числа микропредприятий – на 4,5% и предпринимателей на 8%. Больше 16 миллионов рублей направлено на поддержку малого и среднего предпринимательства, а также самозанятых: в 2021 году заключено 167 соцконтрактов.

Эффективность ОМС

По итогам 2020 года среди 37 муниципальных образований Кинельский район  возглавил рейтинг эффективности деятельности органов местного самоуправления Самарской области.

В сводном рейтинге муниципальных районов по уровню социально-экономического развития район за 8 месяцев 2021 года также удерживает лидирующие позиции. Большая часть показателей значительно превышает среднеобластные и среднерайонные значения.

События и факты

Общественная жизнь Кинельского  района в этом году была отмечена событиями федерального масштаба. Впервые в истории выборы в представительные органы проходили в трёхдневном формате. На всех 28 избирательных участках Кинельского района санитарные правила и ограничительные меры соблюдались неукоснительно. Явка избирателей Кинельского района составила 71%.

Масочный режим и соблюдение безопасной дистанции – строго соблюдались и при проведении Всероссийской переписи населения.  На территории Кинельского района она проводилась силами 57 переписчиков, 10 контролёров, 3 инструкторов и волонтёров.

В 2021 году Кинельский район обзавёлся двумя новыми брендами.

 Чемпионат по лепке пельменей — один из них.  Инициатором его проведения выступил депутат Самарской губернской Думы Александр Живайкин. С февраля по июнь в кулинарных батлах приняли участие 165 человек, 55 команд из всех поселений Кинельского района. Было слеплено 225 килограммов пельменей. По итогам чемпионата Кинельский район вошёл в Книгу рекордов России сразу с двумя рекордами. А победителем и абсолютным чемпионом первой районной Пельмениады стала «Бузаевская пионерия».

Второй раз на территории сельского поселения Богдановка прошел фестиваль спорта и отдыха «Гремучий трейл». Для участия в нем любители бега съехались со всей Самарской области и соседних регионов. Впервые в его рамках были проведены соревнования по каникроссу –  бегу человека в связке с собакой.             

Уходящий 2021 год отметился и чередой юбилеев.

85 лет со дня основания исполнилось Кинельской центральной больнице города и района.

Села Бобровка,  Бузаевка, Малая Малышевка и Кривая Лука, поселки Кинельский и Красный Ключ в этом году – тоже юбиляры. Из-за ограничительных мер массовые мероприятия пришлось отложить.

Своё 10-летие отметил многофункциональный центр Кинельского района.

150 лет исполнилось храму в честь Бессребреников Космы и Дамиана в селе Бузаевка, 185 — храму Михаила Архангела в селе Малая Малышевка.

Несмотря на объективные трудности, 2021-й год получился насыщенным и богатым на обновления. Благодаря инициативам жителей и поддержке правительства Самарской области, участию в национальных проектах и программах различного уровня  Кинельский район продолжает развиваться.  Новые проекты, планы и задачи продиктует жизнь в году наступающем. Как он сложится, покажет время.

30 марта 2021 г.
Дата изменения: 27 апреля 2022 г.

Вернуться