Кинельский

Музей

Право гов ру 

 

Ежегодный отчет главы муниципального района Кинельский о его деятельности и деятельности местной администрации за 2019 год

Год 2019: подводя итоги

 

Уходящий 2019 год для Кинельского района стал годом реализации национальных проектов и целого ряда федеральных и региональных программ. Благодаря активной работе муниципалитета на территорию района удалось привлечь серьезные средства для решения важных вопросов.

 

На повышение качества жизни в районе нацелены 62 муниципальные программы, направленность которых совпадает с основными национальными проектами.

Сергей Колесник, глава муниципального района Кинельский: «Уходящий год был интересным и насыщенным. События, которые происходили в районе, затрагивали различные сферы — и социальную, и сферу ЖКХ, и сферу строительства. Многие из них были связаны с реализацией национальных проектов».

Реализация национальных проектов позволила муниципалитету в 2019 году продолжить работу по всем жизненно важным направлениям. Строительство жилья среди них остаётся одним из актуальных.

В рамках программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда» в селе Чубовка на улице Нефтяников строятся два многоквартирных дома, жилье в них получат 30 семей. В посёлке Комсомольский близится к завершению возведение 6-квартирного дома. Строительство еще одного 16-квартирного дома ведется в селе Чубовка по улице Пионерской.

 Всего по району в этом году введено в эксплуатацию более 29 608 квадратных метров жилья, 27 305 из них — индивидуальное жилищное строительство. Это 130 % от плановых цифр. Льготным категориям граждан выделен 101 земельный участок под ИЖС.

Сергей Колесник, глава муниципального района Кинельский: «Раз мы строимся, значит остаемся жить на территории района, значит, условия для проживания благоприятные. Кроме того, положительно сказывается государственная поддержка молодых семей, льготных категорий, которая позволяет строить новые дома самим жителям».

Серьезная работа по благоустройству общественных территорий в 2019 году проведена в трёх селах: Бобровке, Алакаевке и Сырейке. На эти цели выделено более 10 миллионов рублей.

В Бобровке благоустроена территория общей площадью более 5 тысяч квадратных метров. В центре села появилась комфортная досуговая зона, которая объединила Дом культуры, универсальную спортивную и детскую площадки, хоккейную коробку.

После благоустройства и укладки нового асфальта изменилась и главная площадь села Алакаевка. Местный ДК, Обелиск погибшим воинам Великой Отечественной, школа — тоже на этой общественной территории. Теперь и сама площадь после ремонта выглядит как самостоятельный объект, ухоженный и современный.

В Сырейке благоустроена общественная территория, прилегающая к сельскому Дому культуры. За ним, на месте бывшего пустыря, летом этого года была построена новая спортивная площадка с необычным — песчаным покрытием. По замыслу сырейцев, летом здесь можно будет проводить игры и соревнования по пляжным футболу и волейболу, а зимой заливать каток для фигурного катания и хоккея.

 Новый спортивный объект в этом году появился в селе Домашка. В рамках программы "Устойчивое развитие сельских территорий" по соседству с физкультурно-оздоровительным комплексом «Олимп» построена универсальная спортивная площадка. Специальное износостойкое покрытие "искусственная трава" летом обеспечит любителей футбола комфортными условиями для динамичной игры, зимой же позволит использовать площадку как ледовое поле.

Сергей Колесник, глава муниципального района Кинельский: «На следующий год мы решили в Домашке сделать площадь между ФОКом и клубом — получится действительно красивый, яркий центр села. За один год решить все вопросы невозможно. Но при грамотном планировании рождаются вот такие замечательные проекты».

В рамках программы «Формирование современной комфортной городской среды» завершены работы в селах Домашка, Чубовка и поселке Комсомольский. В 10 сельских поселениях обустроены дворовые проезды многоквартирных домов.

Сергей Колесник, глава муниципального района Кинельский: «Участие жителей района помогло нам в реализации таких проектов, как ремонт придомовых территорий, проездов между многоквартирными домами, выходов из подъездов. Мы получили достаточно большое финансирование — порядка 16 миллионов рублей. В следующем году продолжим эту работу».

Интересным опытом благоустройства сельских поселений в этом году обогатились Георгиевка и Чубовка. В рамках участия в губернаторском проекте «СОдействие» и программе «Поддержка инициатив граждан Самарской области» сельчанам удалось привлечь на свои территории серьёзные средства.

Новый досуговый объект — площадка для отдыха общей стоимостью 615 тысяч рублей появилась на улице Пионерская в селе Георгиевка. 50% её стоимости профинансировало правительство региона, вторая половина — вклад местного бюджета и жителей. Открытие новой площадки вылилось в настоящий праздник села.

Ещё одно серьёзное обновление в поселении — отсыпка грунтовой дороги на кладбище в селе Большая Малышевка. Чтобы реализовать этот проект, сельчане впервые в истории Самарской области провели легитимный сход граждан, на котором и приняли общее решение о сборе средств. Инициатива была поддержана губернатором, в результате к каждому народному рублю прибавилось ещё три, а в августе дорога на кладбище была отсыпана песчано-гравийной смесью.

После капитального ремонта трудно узнать и главную площадь в селе Чубовка. Сегодня это центр села, объединивший вокруг себя социально значимые объекты: школу, администрацию поселения и почту, местный Дом культуры. Такие преобразования стали возможны благодаря участию чубовцев в проекте «СОдействие» и программе «Поддержка инициатив граждан Самарской области». Общая сумма средств составила 2,5 миллиона рублей.

Сергей Колесник, глава муниципального района Кинельский: «С поставленными задачами мы справились, благодаря в том числе поддержке, которую нам оказали люди, потому что реализация многих программ, в том числе и национальных проектов, невозможна без участия жителей».

Без внимания в 2019 году не остались и учреждения образования муниципалитета. Общий объём финансирования на подготовку школ и детских садов к новому учебному году составил 30 миллионов рублей.

Капитальный ремонт сделан в школе аула Казахский. Её старое здание пережило серьёзную реконструкцию. Теперь все инженерные сети и помещения школы соответствуют самым современным требованиям. Такие изменения стали возможны благодаря социальному партнёрству, в рамках которого на ремонт начальной школы аула Казахский было выделено порядка 5 миллионов рублей.

Соцпартнёрство сделало возможным и капитальный ремонт в школе села Парфёновка. Главной его темой стало выполнение предписаний контролирующих ведомств. За последние годы их накопилось столько, что было принято решение — в ходе ремонтных работ закрыть все проблемные вопросы. На эти цели муниципалитет направил 2,8 миллиона рублей.

В рамках национального проекта «Образование» в школе села Георгиевка был открыт первый в Кинельском районе Центр гуманитарного и цифрового профилей «Точка роста». Его современное оборудование, квалифицированные педагоги и новые технологии преподавания открыли для школьников целый спектр возможностей не только для развития, но и овладения профессиями будущего.

На базе Домашкинской школы в этом году проведён ремонт помещений под размещение нового класса технологии. Капитально отремонтирован, оснащён спортивным инвентарём и оборудованием спортивный зал школы села Покровка.

В рамках национального проекта «Цифровая экономика» ведётся работа по подключению к сети Интернет образовательных и медицинских учреждений муниципалитета. Цифровой доступ к сети Интернет в этом году получила школа села Бобровка.

2019-й годом серьёзных обновлений стал и для системы здравоохранения. В рамках национального проекта в Кинельской больнице города и района реализуется проект «Заботливая поликлиника». Масштабный ремонт и реконструкция проведены на первом этаже здания больницы. С целью большего удобства для граждан реорганизована и работа самой поликлиники: теперь записаться на приём к врачу можно 4-мя различными способами. В регистратуре работает call-центр, появились кабинеты дежурного врача и неотложной помощи.

В настоящее время работы в рамках проекта «Заботливая поликлиника» ведутся и в здании детской поликлиники.

Реализация национального проекта «Здравоохранение» новой машиной скорой неотложной помощи оснастила одно из удалённых сел Кинельского района — Парфёновку.

Автопарк Центральной Кинельской больницы города и района тоже пополнился новым автомобилем. Такой подарок медучреждению в начале 2019 года администрация Кинельского района подготовила совместно с благотворительным фондом «Наше будущее».

Ещё один подарок муниципалитета и благотворительного фонда — 10 портативных электрокардиографов. Они переданы в поликлинические отделения в Комсомольском, Домашке, Малой Малышевке и Красносамарском, офисы врачей обшей практики в посёлке Кинельский и селах Бобровка и Сколково, ФАПы в Алакаевке и Октябрьском.

Национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги» и областная программа по модернизации дорог общего пользования позволили продолжить ремонт дорожных покрытий.

Сергей Колесник, глава муниципального района Кинельский: «В текущем году мы поменяли подход к ремонту дорог, сделали его комплексным: если заходим в село, то делаем целую улицу, а не отдельные участки. Эту практику продолжим и в следующем году».

Комплексный подход к проведению ремонтных работ в 2019 году позволил капитально отремонтировать дороги в 4-х сельских поселениях на общую сумму порядка 30 миллионов рублей.

В Георгиевке капитально отремонтирована одна из старейших улиц села — Пионерская. По всей её длине было уложено 1200 погонных метров асфальта. Плюс участок улицы Кооперативной. Таким образом 5600 квадратных метров нового дорожного полотна появилось только в этом селе.

Асфальт площадью 5400 квадратных метров уложен на одной из центральных улиц села Алакаевка — Юбилейной. Её участок протяжённостью чуть меньше полутора километров теперь тоже имеет новое дорожное покрытие. Здесь же, в Алакаевке, капитальный ремонт коснулся и дворовых проездов. На площади 1000 кв.метров уложен асфальт: отремонтированы подъездные пути и обустроены 4 парковки.

В селе Домашка заасфальтирован участок улицы Домашкинская перед местной школой, по этой же улице проведён капитальный ремонт 880 погонных метров твёрдого покрытия.

В селе Парфёновка отремонтированы участки улиц Комсомольской -460 погонных метров и Кооперативной — 220 погонных метров.

В сельском поселении Комсомольский большой ремонт дорожного покрытия проведён на центральной улице села Павловка, новый асфальт уложен на участке протяженностью 1200 метров.

Система ЖКХ Кинельского района в 2019 году тоже пережила ряд преобразований.

В целях оптимизации работы и повышения качества обслуживания многоквартирных домов было принято решение о создании единой управляющей компании. При этом все реально действующие ТСЖ в муниципалитете были сохранены.

Большая работа ведётся по расширению и обустройству контейнерных площадок во всех поселениях муниципалитета.

Сергей Колесник, глава муниципального района Кинельский: «Строим 240 оборудованных контейнерных площадок, до конца года мы эту работу завершим. Более 400 контейнеров закупили, 46 бункеров 8- кубовых, уже начали их установку. Это шаг в развитии для создания более комфортных условий проживании. Надеюсь, жители отнесутся с пониманием, и в наших селах будет еще чище».

В 2019 году решена многолетняя проблема центральной котельной в селе Чубовка. После реконструкции и технического перевооружения она вступила в свой первый отопительный сезон. Теперь обеспечивать теплом многоквартирные дома, школу, детский сад, Дом культуры и здание администрации поселения будут три новых котла. Их мощности, согласно теплотехническим расчётам, должно хватить с запасом.

Сергей Колесник, глава муниципального района Кинельский: «Все средства от экономии, которая будет складываться, должны быть направлены на решение проблем ЖКХ села Чубовка. Если есть необходимость менять теплотрассы, водопроводные сети — эти средства должны быть туда вложены».

С мертвой точки сдвинулось и решение многолетней проблемы посёлка Октябрьский. Но долговременное отсутствие капитальных вложений сказалось на состоянии всей инфраструктуры посёлка, начиная от дорог, коммуникаций и заканчивая объектами жилого фонда. Решить все эти проблемы муниципалитету только предстоит, а в качестве первоочередной — строительство новой котельной.

Сергей Колесник, глава муниципального района Кинельский: «В конце этого года получили положительную экспертизу проектно-сметной документации на строительство новой котельной в посёлке Октябрьский. Правительство финансирование выделило на реализацию этого проекта в 2020-м году. Уже в январе мы будем проводить торги, заключать контракты, чтобы в марте-апреле начать строительство новой котельной.

От 3 до 5 лет нужно, чтобы решить основные проблемы посёлка Октябрьский. Министерство обороны передало и жилые дома, и всю социальную сферу, но туда несколько десятилетий вообще не вкладывались средства. И 2020-й год, и, наверное, 21-й полностью будут ориентированы на решение проблем в посёлке Октябрьский».

Непростым 2019 год выдался и для работников агропромышленного комплекса.

Из-за отсутствия влаги в осенний период пятую часть посевов озимых культур весной пришлось пересеять. И только благодаря мерам по подкормке, своевременному и полноценному уходу был получен урожай озимых, валовый объем которого составил 35,7 тысяч тонн при урожайности 23,7 ц/га. Всего же хлеборобы района собрали 77 тыс. тонн зерна в бункерном весе.

Поступательно движется к улучшению производственных показателей и животноводство. По производству молока и производству скота на убой в живом весе Кинельский район занимает 2 место в Самарской области. А по приросту поголовья КРС и наличию поголовья в сельскохозяйственных организациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах — 1 место.

Сергей Колесник, глава муниципального района Кинельский: «В перспективе нужно увеличение поголовья крупного рогатого скота, в том числе и дойного поголовья. Механизмы господдержки сейчас очень серьёзные и помогают достигать этих целей.

Структуру посевных площадей необходимо ориентировать на те требования, которые заявлены в национальных проектах. Нам надо заниматься увеличением производительности, урожайности и качества производимой продукции».

Весомыми достижениями в жизни муниципалитета 2019-й отметился и в области экологии. 6-й год подряд именно Кинельский район региональный конкурс «Эколидер» называет победителем в номинации «Сельский район».

Пятый год муниципалитет удерживает лидерство в региональном конкурсе «Дни защиты от экологической опасности на территории муниципальных образований Самарской области».

Культурная жизнь района отметилась обновлениями и знаковыми событиями.

В 2019 году практически второе рождение пережил Дом культуры села Парфёновка. Капитальный ремонт, проведённый здесь на средства соцпартнерства, затронул кровлю и все внутренние помещения здания, инженерные сети и коммуникации. Теперь творческие коллективы Парфёновки обеспечены самыми комфортными условиями.

Были отремонтированы кровли Домов культуры в селах Алакаевка и Бобровка.

Сергей Колесник, глава муниципального района Кинельский: «Подготовлена проектно-сметная документация на реконструкцию новых помещений для детской школы искусств в селе Георгиевка. Получили положительное заключение. На следующий год мы решим эту проблему».

В апреле этого года большой юбилей — 25-летие со дня основания отметил единственный в Самарской области сельский детский духовой оркестр — георгиевский. Звание «Народный» оркестру было присвоено в 2005 году. А «Образцовым художественным коллективом» он впервые стал в 2008 году, и уже три раза подтверждал это почётное звание.

В июле 2019-го свое 25-летие большим ярким праздником отметил народный ансамбль песни и танца «Еркемай». За четверть века эта «казахская баловница» стала настоящей визитной карточкой Кинельского района. Фирменный стиль «Еркемая» — в своем творчестве воплощать народные казахские традиции, хранить национальную культуру, нести её зрителям.

На пути к своему первому, пятилетнему юбилею, звание образцового коллектива в этом году получил Детский ансамбль русской песни «ВРадость». Именно его театрализованное представление «ВРадости сказки «Лоскуток к лоскутку» легло в основу концертной программы Кинельского района на губернском фестивале «Рождённые в сердце России». В этом году в создании большого творческого отчёта муниципалитета принял участие 121 человек — участники 9 коллективов, 6 из которых имеют звания народного и образцового.

В год подготовки к празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне инфраструктура Кинельского района пополнилась новым объектом туристического, патриотического и воспитательного значения. На базе частной киностудии «КАРА» в посёлке Формальный открыт военно-исторический музей. Практически все его экспонаты в мае будущего года примут участие в уже ставшей традиционной для Кинельского района реконструкции военно-исторического события.

Наступающий 2020-й год обещает стать не менее богатым на мероприятия и события, обновления и юбилеи.

 

Стратегический курс развития на будущий год и приоритетные направления работы руководство муниципалитета и его жители опять определят вместе: в таком тесном взаимодействии — залог благополучия и успеха всего района и каждой его отдельно взятой территории.

10 ноября 2020 г.

Вернуться