Кинельский

Музей

Официальный интернет-портал правовой информации 

 

Историческая справка

Село Чубовка основано в 1732 году во время строительства Ново-Закамской оборонительной линии (татарский вал). У второго «большого» редута и было основано поселение –застава отрядом ландмилиции, рекрутский набор в которую осуществлялся из потомков служивых отставных солдат. Первое название поселения- «Федоровское» – получило по фамилии С. Федорова, старшины отряда ландмилиции. До конца XIX века село имело ещё одно название- «Верхняя Падовка» по речке Падовке, в верховье которой и раскинулось село. В конце XIX века в деревне Николаевна, расположенной рядом с Чубовкой, находилось имение и усадьба земского начальника В.К.Ромадановского.

«Покровская» церковь, первая построена в 1769 году, освящена во имя Покрова Божьей Матери. Дважды горела. В 2009 году выделилось около 3-х га земли под строительство Храма «Покрова Божьей Матери» и на данный момент заложен фундамент постройки.

Чубовское поселение – самое старейшее в Кинельском районе. Летописные источники говорят о том, что свою историю оно начинает в 1732 году с закладки Ново-Закамской оборонительной линии (татарский вал), соединившей Алексеевскую крепость и север Кинельского района. Именно тогда отрядом солдат были построены две заставы: Федоровская (Чубовка) и Сырейка. Об историческом прошлом этих поселений еще напоминают заросшие травой оборонительные редуты и дозорные участки: овраги Верховой, Казачий, Красная горка.

Село Сырейка, расположенное на реке Падовка, основано в середине XVIII-го века и заселено выходцами из Пензенской и Рязанской губерний. В 1871 году была построена церковь во имя Дмитрия Солунского, которая трижды горела и вновь отстраивалась. В те времена село делилось на три части: Тюрин порядок, Датский порядок и Пьяную улицу. Сразу за современным кладбищем в горе сохранилась Илевая яма, где вода кипела, бурлила и илела, а в «Золотой пещере», названной так из-за наличия в земле медного колчедана, есть небольшое озеро, в который впадает подземный ручей, и путь можно продолжить только под водой.

В 1928 году в селе Сырейка был образован колхоз «Ленинское знамя», достигший наибольшего расцвета в 80-90-е гг. под руководством председателя Валентина Ивановича Зорина. Сегодня эстафету некогда передового колхоза подхватило ООО «Агроком» (директор Кажмухан Мухамбетов), сделавшее ставку на производство мяса и возделывание сои.

Страусиная фермаДалеко за пределами Самарской области известно животноводческое хозяйство ООО «Страусиная ферма», насчитывающее 10 взрослых животных (директор Ольга Должикова).

Название села Чубовка по одной из версий происходит от внешнего вида горы, напоминающей казачий чуб, по другой от фамилии первых поселенцев братьев Чубовых. В 1928 году в селе был образован колхоз «Путь к коммунизму», достигший значительных успехов в 80-90-е гг. в период руководства колхозом Владимира Григорьевича Некрасова (1984-90 гг.) и Николая Владимировича Фокина (1991-95 гг.). Сегодня на базе колхоза функционируют два предприятия: ООО «Нива» (директор Аркадий Георгиевич Никифоров) и фермерское хозяйство «Фокино» (Николай Владимирович Фокин), взявшие курс на производство зерна и мяса.

В годы войны ушли защищать Родину 400 жителей Сырейки и Чубовки, 122 из них не вернулись домой. Сельчане помнят своих земляков, не доживших до Победы: живые цветы у подножья обелисков свидетельствуют об этом. В 1985 году в центре села Чубовка по инициативе местных жителей был открыт величественный памятник русскому солдату.

В 50-е годы Чубовка становится нефтепромысловым районом. С ростом нефтедобычи и увеличением рабочих мест на базе НГДУ №3 развивалась и социальная инфраструктура: возводились дома, была построена больница. Сегодня нефтяники ООО «Самаранефтегаз» продолжают освоение недр, разделившись на несколько предприятий: ЦПНГ, УПН, ППД и т.д. О достойном трудовом вкладе добытчиков «черного золота» в общее дело говорит тот факт, что двое из них – Николай Данилович Мухин и Алексей Степанович Филиппенко были представлены к званию Героя Социалистического труда. В рамках реализации областной программы сноса ветхого и аварийного жилья три семьи нефтяников к концу этого года справят новоселье.

В настоящее время сельское поселение Чубовка представлено достаточно развитой социальной инфраструктурой:
– средняя школа в селе Сырейка (директор Ирина Владимировна Пуряева) и средняя школа в селе Чубовка (директор Людмила Алексеевна Игаева), которую прославили своим трудом и награжденная Орденом Трудового Красного знамени Валентина Георгиевна Ферапонтова, Заслуженный учитель Серафима Павловна Землякова;
– детский сад в селе Чубовка (заведующая Валентина Васильевна Ерошкина);
– библиотеки в Сырейке (заведующая Валентина Николаевна Васильева) и в Чубовке (Галина Алексеевна Люлина);
– поликлиническое отделение ЦРБ (заведующий Михаил Владимирович Прыгунов);
– жилищно-коммунальное хозяйство поселения обслуживает коллектив ООО «ЖКХ Чубовское» (директор Геннадий Александрович Касаткин).

Достойный трудовой вклад в общее дело развития села внесли В.А.Авдеев, А.В.Касаткин, А.Ф.Чекашкин, В.И.Платонов, А.С.Ткачев, В.И.Серова, Г.М.Герцева, Т.К.Видеман и многие другие жители села. По достоинству государство оценило и доблестный труд председателя колхоза «Ленинское знамя» Валентина Ивановича Зорина, присвоив ему звание «Почетный гражданин Кинельского района».

16 декабря 2009 г.
Дата изменения: 1 июня 2016 г.

Вернуться

Посещаемость сайта поселения   

01.06.2016 последнее обновление информации