Кинельский

Музей

Официальный интернет-портал правовой информации 

 

Историческая справка

История Сколково начинается с 1757 года. Вахмистру лейб-гвардии Преображенского полка Михаилу Путилову императрица Елизавета Петровна пожаловала 3000 десятин земли, каковые он выбрал неподалеку от города Самара, в месте впадения речки Бурачки в Большой Кинель. Здесь были основаны поселения Гвардейцы и Преображенское, которые вместе назывались Солдатское, а также Тихвинка (позднее – Тихвинское). Неподалеку располагалось село Разладино. А в центре нынешнего Сколково – село Барское, крестьяне которого сполна испытали крепостную долю. До середины XIX века основным было сельцо Тихвинское, но к концу века Преображенка стала больше его по числу дворов.  В 1868 году здесь была построена двупрестольная церковь во имя Преображения Господня и Введения во храм Пресвятой Богородицы. В середине XIX века неподалеку застраивается деревня Бузаевка, в которой в 1871 году была построена Космо-Дамиановская церковь. Другие села, разросшись, к этому времени соединяются в одно, получившее название Сколково.

В годы Великой Отечественной войны на фронт ушло более 520 жителей Сколково, из которых 130 человек отдали свою жизнь, защищая Родину. В это время в селе работал госпиталь для военных. Сколковцы и сегодня оберегают братскую могилу воинов, которые нашли свой последний приют в этих краях. В селе установлен памятник погибшим в годы Великой Отечественной войны, а в 2006 году около школы была заложена Аллея Памяти.

Основным сельхозпроизводителем после прекращения деятельности СПК «Сколковское» остается ОАО «Поволжская МИС» (директор Федорищев Владимир Иванович), которое выращивает зерновые (озимая пшеница, гречиха) и подсолнечник. Также в поселении успешно работают несколько крупных личных подсобных хозяйств.

Осенью 2006 года в селе Сколково был открыт офис врача общей практики. Прием больных сельского поселения Сколково ведет врач Наиль Ренадович Зайнулин, которому помогают медсестры фельдшерско-акушерского пункта (ФАП) в Бузаевке.

Гордость сельского поселения – Сколковская средняя общеобразовательная школа, которой в 2008 году исполняется 135 лет. Сколковскую образцовую земскую школу построил на собственные средства К.М. Сибиряков. Долгие годы школа была восьмилеткой, но в 1985 году возвели здание 11-летней общеобразовательной школы. В 2004 году на средства, выделенные из областного бюджета, было построено новое здание школы, оборудованное по последнему слову. Сегодня в школе обучается 95 учеников. Директор Валентина Григорьевна Сидорова, член Общественной палаты Самарской области, включена в энциклопедию «Лучшие люди России – 2007». Дважды по результатам конкурса общеобразовательных учреждений, внедряющих инновационные образовательные программы, школа побеждала в региональном конкурсе «Лучшие школы Самарской области» и получала Президентский грант в размере 1 миллиона рублей. В школе работают прекрасные педагоги. Учитель английского языка Ирина Павловна Пестерева стала победителем на областном конкурсе «Учитель года – 2008» в номинации «Компетентностное образование». Она же в числе 199 учителей Самарской области признана одним из лучших учителей России 2008 года.

Славится Сколково своими родниками. Среди них есть два самых известных и любимых жителями. Один из них находится в бывшем имении К.М. Сибирякова – в те времена около родника стояла беседка. Второй, знаменитый Сколковский родник, находится около речки Бурачки. Он выложен диким камнем и обсажен деревьями. Говорят, что вода в родниках обладает целительной силой, поэтому к ним за водой приезжают даже жители Самары и Кинеля. Люди верят в святость этих источников – на Крещенье у родников выстраиваются огромные очереди желающих набрать «святой» воды. А заботу об их чистоте взяли на себя местные школьники.

Жители сельского поселения Сколково гордятся своими земляками, в разные годы много сделавшими для развития родного села. Это Римма Дмитриевна Кузьмина – учитель начальных классов Сколковской средней школы; Николай Гордеевич Катков – инвалид Великой Отечественной войны, участник Сталинградской битвы, долгие годы проработавший бригадиром тракторной бригады; Валентин Петрович Филиппов – кавалер двух орденов Трудовой Славы 3 и 2 степеней, работавший трактористом и шофером в колхозе «Память Ленина», и другие.

16 декабря 2009 г.
Дата изменения: 21 августа 2015 г.

Вернуться

Посещаемость сайта поселения   

24.09.2015 последнее обновление информации