Кинельский

Музей

Официальный интернет-портал правовой информации 

 

Историческая справка сельского поселения Георгиевка

Территория поселения начала заселяться ещё в эпоху бронзового века IV-III тыс. лет до нашей эры племенами скотоводов-кочевников. Следы этого – многочисленные поселения и курганные могильники, обнаруженные археологами западнее поселка Вертяевка, на северо-востоке от села Георгиевка, в районе села Гурьевка и поселка Кутулук.

Постоянное же заселение территории началось в конце XVIII века, когда во время затишья после «пугачевского бунта» при острой нехватке земли и желании получить 15-тидесятинный надел бывшие государственными крестьяне начали заселять незанятые участки.

Поселок Вертяевка основан в 80-х годах XVIII века.

На рубеже XVIII и XIХ веков выходцами из Рязанской и Тамбовской губерний основано село Большая Малышевка.

Село Георгиевка основано приблизительно в 1800-1810 годы (точной даты в архивах нет). Первыми поселенцами были жители Верхнего Поволжья Нижегородской губернии, они поселились вдоль старого русла р.Кинель. Название села происходит от первых поселенцев братьев Егоров. Егорьевка была типичным степным заволжским селом, житель которого занимались земледелием, они не знали крепостного права, т.к. село было казённым, т.е. государственным. Первые жители были русскими. После отмены крепостного права несколько ниже по течению реки Кинель основали поселение мордва, преселившиеся сюда из Пензенской губернии.

По сведениям областного архива в 1859 году Егорьевка была казенным селом с православной церковью, от уездного города Бузулук находилась на расстоянии 100 вёрст. Дворов было 200, жителей 1340 человек. А уже в 1889 году в селе насчитывалось 481 дом, жителей 2680 человек, была церковно-приходская школа, 9 ветряных мельниц. По субботам в селе проводился базар, а ближайшая железнодорожная станция Тургеневка находилась в 8 верстах от села. В эти годы в весеннее время река Кинель была судоходной до села Кривая Лука, что в 12 километрах от Георгиевки.

Отзвуки революции 1905 года докатились и до глухого села Георгиевка. К этому времени отдельные его жители работали в Самаре и принимали участие в революционном движении. Болдырев Николай Захарович и др. занимались агитационной работой среди жителей, привозили листовки, а старожилы утверждали, что Болдырев организовывал и печатание их в селе.

Не оставались в стороне и большемалышевские крестьяне. 30 мая 1906 года они направили депутатам 1-й Государственной Думы телеграмму: «...стойте твердо, не отступайте от своих требований. Знайте, мы будем грудью защищать своих избранников. Требуйте амнистии заключенным, нам – земли и воли. Без земли и воли к нам не возвращайтесь...».

В годы Столыпинской аграрной реформы часть жителей села переселились и организовали в восточной части села поселение – Большие Хутора, которые в последствии слились с основными улицами села.

В 1910 году в селе насчитывалось 486 дворов с числом жителей 2761 человек. Была паровая мельница. Связи села устанавливаются с Кротовской ж/д станцией с Пустоваловым, где была земская больница.

В 1914 году в Георгиевке и Большой Малышевке открылись фельдшерские пункты. В сентябре того же года сельские сходы сел Большая малышевка и Георгиевка вынести приговор о закрытии казенных и частных винных лавок. В селах объявлен «сухой закон».

Первая Мировая война принесла на нашу территорию большой поток беженцев из западных губерний. В 1917 году в Большемалышевской волости их проживало и находилось на прдовольственном содержании сельского населения 298 человек.

Накануне октября 1917 года в Георгиевке имелось 550 хозяйств, их них 120 домов, крытых железом, 438 – соломой. Около 100 хозяйств были безлошадными, грамотных было очень мало.

В декабре 1917 года в селе Большая Малышевка образована революционная дружина, «опора Советской власти», которую возглавил Е.Петин.

В октябре 1918 года создан первый исполнительный комитет советской власти в селе Георгиевка – исполнительный комитет Георгиевского сельского Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутутов. Он относился к Большемалышевской волости Бузулукского уезда Самарской губернии.

1 мая 1920 года население села Егорьевка (Георгиевка) составляло 3951 человек, с.Большая Малышевка – 3940 человек.

В 1924 году 512 переселенцев из с.Грачевка основали на пригодных для пастбища пустующих землях поселок и назвали его в честь протекающей рядом речки - Кутулук.

В 1928 году произошло объединение всех сельских волостей, организовался Кинельский район с центром в городе Кинель. Георгиевский сельский Совет вошел в состав Кинельского района.

В 1929 году в период коллективизации в селе был создан первый колхоз "Гигант", объединивший 400 хозяйств. Впоследствии колхоз "Гигант" был реорганизован, а на его базе созданы самостоятельные колхозы: "За власть советов", "Красная армия", "Волна революции", «3-я Сталинская пятилетка».

В 1929 году в районе станции Георгиевка был построен элеватор.

В 30-ые годы на территории села был организован рыболовецкий колхоз.

В 1933 году открылась Георгиевская сельская библиотека.

В середине 30-х годов была организована Георгиевская МТС.

25 января 1935 года Постановлением ВЦИК образован новый район – Куйбышевский, с центром в с.Кротовка. В его состав вошли Большемалышевский и Георгиевский сельсоветы.

С 1937 года в селе существует 7-илетняя школа. В этом же году было построено здание ж/д вокзала в с.Георгиевка.

В 1939 году построена Кутулукская оросительная система.

В тяжелые годы Великой Отечественной войны вся жизнь стала приспосабливаться к условиям военного времени. Жителей села мобилизовали на фронт, из колхозов мобилизовывали рабочий скот, была увеличина сдача государству мяса, молока. Жители села шефствовали над Тимашевским госпиталем, отправляли на фронт посылки с теплыми вещами, махоркой. Некоторое время в селе размещалась одна из резервных частей Советсткой армии, личный состав которой жил в землянках, построенных в районе Кинельского конца. За 4 года войны в село пришло 157 похоронок.

В 1942 году с привлечением местного населения построен газопровод Бугуруслан-Куйбышев, проходящий через села Большую Малышевку и Георгиевку.

В послевоенный период наше село продолжало заниматься сельским хозяйством, на землях наших колхозов стали сеять трудоёмкие культуры: картофель, свеклу, поэтому требовалась дополнительная рабочая сила. Георгиевка стала принимать переселенцев из Кинель-Черкасского, Пестравского и других районов нашей области.

С 1 сентября 1951 года Георгиевская школа стала средней.

В 1952 году колхозы "За власть советов", "Красная армия", «3-я Сталинская пятилетка» объединились в колхоз им.Маленкова. В этом же году в п.Вертяевка начала базироваться геологоразведочная партия структурно-поискового бурения № 1.

В 1957 году на базе колхоза им.Маленкова был образован совхоз Кутулукский, преимущественно картофелеводческого направления. В совхоз стала поступать соответствующая техника, увеличилось количество машин, совхоз имел 5 отделений. Центральная усадьба совхоза разместилась в селе Георгиевка. С 1960 по 1967 год построены десятки жилых домов, в том числе 6 двухэтажных, Дом культуры, комбинат бытового обслуживания, а к сентябрю 1965 года закончено строительство трехэтажной средней школы. На центральной усадьбе проложен водопровод, а в квартиры подан газ. Заново были отстроены животноводческие помещения. Все это создавалось трудом жителей села. Многие из них за свой замечательный труд отмечены Родиной орденами и медалями: звания Героя Социалистического труда удостоена Анашкина Прасковья Михайловна, дважды орденоносцами стали Решетов Павел Александрович, Малашин Николай Семенович, Архипова Тамара Александровна, Кастрицин Владимир Петрович, Булычева Зинаида Сергеевна.

В 1961 году основана Большемалышевская средняя школа.

В 1965 году в п.Кутулук организован рыбхоз «Кутулук»

В 1966 году открыта Георгиевская участковая больница.

В 1969 году начала работу Кутулукская семеноводческая станция по травам.

В 1970 году открыт детский сад «Березка».

С 1971 года выпекает свой знаменитый хлеб хлебозавод «Кутулукский».

В 1972 году в Георгиевке открыта детская музыкальная школа, сейчас, - Детская школа искусств.

С 31 мая 1979 года работает Линейно-производственная диспетчерская станция «Георгиевка».

В 1981 году в связи с развитием газификации открылся Георгиевский участок Кинельгоргаза.

В 1988 году начала работу Детско-юношеская спортивная школа.

С 1991 года в селе Георгиевка начали работать первые социальные работники ЦСО «Милосердие».

Годы перестройки и становления новой государственной системы во-многом изменили жизнь и на селе. Активно проходила приватизация государственных предприятий, жилья, земли. Перестал существовать когда-то крепкий совхоз «Кутулукский», не выдержало трудоностей переходного периода и созданное на его базе коллективное сельскохозяйственное предприятие «Кутулукское».

В 1995 году для обслуживания ставшего муниципальным жилья создано первое муниципальное предприятие жилищно-коммунального хозяйства.

Вместе с тем развивалось малое препринимательство. Большинство предпринимателей, начавших свое дело в 90-х годах, а это 14 человек, - и сейчас продолжают обеспечивать жителей нашего поселения различными товарами и услугами.

В 1995 году газифицировано село Большая Малышевка.

В 1998 году газифицированы поселок Вертяевка и поселок Кутулук. В этом же году возродился православный приход в с.Георгиевка.

В 2003 году газифицировано село Гурьевка. В этом же году Георгиевская средняя школа получила статус образовательного центра. Начал свою активную деятельность Георгиевский Союз Молодежи.

В 2004 году село Георгиевка отметило свой 200-летний юбилей. За эти годы село стало родным для представителей более чем 25 национальностей.

В 2005 году состоялись первые выборы главы сельского поселения и депутатов Собрания представителей сельского поселения Георгиевка.

С 2007 года широкую сеть сельских домов культуры и библиотек объединяет муниципальное бюджетное учреждение «Культура, спорт и молодежь».

В 2008 году создано первое товарщество собственников жилья - ТСЖ "Юбилейное". В этом же году начато стротельство православного храма в честь Св.Великомученика и Победоносца Георгия в с.Георгиевка.

В 2009 году Собранием представителей сельского поселения Георгиевка учреждено первое местное печатное средство массовой информации - "Георгиевский вестник". В декабре того же года создано ещё одно товарщество собственников жилья - ТСЖ "Нефтяник".

10 октября 2010 года состоялись выборы депутатов Собрания представителей сельского поселения Георгиевка второго созыва.

В 2011 году в целях обеспечения мероприятий по благоустройству поселения, а также защите от пожаров и предупрежденю возникновения чрезвычайных ситуаций создано Муниципальное бюджетное учреждение "Приоритет".

В 2012 году при Собрании представителей сельского поселения Георгиевка образован Молодёжный совет. Осенью того же года новым центром спортивной жизни поселения стала универсальная спортивная площадка в с.Георгиевка.

8 сентября 2013 года состоялсь выборы Главы сельского поселения Георгиевка.

В настоящее время на территории поселения работают более 60 предприятий, организаций и их подразделений, около 50 индивидуальных предпринимателей. Наряду с Георгиевской средней общеобразовательной школой и Большемалышевской основной школой с их структурными подразделениями работает детская школа искуств. Поддерживается существующая система здравоохранения: в селе Георгиевка - поликлиническое и терапевтическое оделение Кинельской ЦРБ, в селах Большая Малышевка и Гурьевка и поселках Кутулук и Вертяевка – фельдшерско-акушерские пункты. Услуги почты оказывают отделения в Георгиевке и Большой Малышевке, услуги банка – филиал Сбербанка России в с.Георгиевка. Открыт пункт коллективного доступа к сети Интернет. 25 социальных работников обслуживают одиноких пенсионеров и инвалидов во всех населенных пунктах поселения. В селе Георгиевка работает специалист по оформлению субсидий и социальных пособий районного управления социальной защиты населения. Открытый в 2013 году Многофункциональный центр предоставляет жителям поселения возможность получения более ста государственных  и муниципальных услуг.

2 февраля 2010 г.
Дата изменения: 27 сентября 2013 г.

Вернуться

Посещаемость сайта поселения   

20.02.2019 последнее обновление информации