Кинельский

Музей

Официальный интернет-портал правовой информации 

 

Историческая справка

Основано село Бобровка в 1736 году отставными солдатами Алексеевской крепости на берегу озера Бобровое, которое и дало название поселению.

По приказу императрицы Анны Иоанновны отставной поручик Иван Бахметьев, путешествуя по реке Самара, искал удобные места для расположения сторожевых застав на реке Самара от набегов кочевого и воровского люда. И в день Троицы-пятидесятницы увидел пресветлое озеро с богатыми бобровыми угодьями. Озеро так очаровало его своей красотой, что он приказал разбить здесь поселение, которое получило название – Бобровка.

В 1741 году была построена церковь, освящённая в честь Архистратига Михаила. Церковь несколько раз горела. Сейчас строится новая церковь.

В 1874 году в селе Бобровка было открыто земско-общественное училище.

В 1918 году 27 февраля в Бобровке организован волостной Совет и исполком, а в октябре организован Комитет бедноты.

В 1921 году созданы первые артели и коммуны.

В 1928 году произошло объединение всех сельских волостей, организовался Кинельский район с центром в городе Кинель. Бобровская волость вошла в состав Кинельского района.

В 1929 году создаётся несколько колхозов: «Клим Ворошилов», «Светлое озеро», «Красный октябрь», «имени Кирова» и др. Коллективные хозяйства работали в различных направлениях – животноводство, растениеводство, рыбоводство и др.

Годы Великой Отечественной войны вписаны особой страницей в историю села. В первые же дни войны, на фронт ушло более 400 человек, вернулось меньше половины. Наш земляк Лизунов Леонид Иванович удостоен звания Героя Советского Союза. Всю войну колхозы давали хлеб, молоко, чтобы кормить бойцов фронта. В селе Бобровка работал детский дом, который принимал детей сирот войны.

В 1959 году произошло присоединение колхозов «Клим Ворошилов» и «Красный Октябрь» к колхозу «имени Кирова». Годами расцвета для колхоза имени Кирова был период конца 70-х, начала 80-х годов ХХ века.

В настоящее время на территории поселения работает сельскохозяйственное предприятие ЗАО «Бобровское», школа, детский сад «Василёк», сельский дом культуры, библиотека, Бобровское отделение центра социального обслуживания граждан пожилого возраста, ЖКХ, почтовое отделение, сберкасса, аптечный киоск, 12 торговых точек.

28 января 2010 г.
Дата изменения: 3 февраля 2014 г.

Вернуться

Посещаемость сайта поселения   

26.07.2019 последнее обновление информации