Кинельский

Музей

Официальный интернет-портал правовой информации 

 

В Георгиевке стартовал пятый этап проекта «Многофункциональные мобильные приёмные

11 июля в Самарской области стартовал 5 этап социального проекта для жителей губернии «Многофункциональные мобильные приемные». С 2011 года он проводится при поддержке правительства Самарской области и регионального отделения партии «Единая Россия». До 6 сентября мобильные бригады врачей проедут по всем районам губернии и окажут жителям сел медико-консультативную помощь. В этом году к ним присоединились и спортсмены Самарской региональной физкультурно-спортивной организации «Федерация черлидинга». Отправной точной проекта в этом году стал Кинельский район, село Георгиевка.

Массовая зарядка

 

Утром 11 сентября Георгиевка вышла на массовую зарядку. Для сельчан ее проводили спортсмены Самарской Федерации черлидинга. В рамках проекта «Многофункциональные мобильные приемные» ребята в ближайшие два месяца будут словом и делом агитировать жителей губернии за здоровый образ жизни. Начали с Георгиевки. На универсальную спортивную площадку для массовой зарядки пришли порядка 50 человек, люди самой разной физической подготовки. «Наша задача — заинтересовать физкультурой, движением, — пояснила президент Самарской региональной физкультурно-спортивной организации «Федерация черлидинга» Виктория Селиверстова. — Черлидинг очень позитивный и красивый вид спорта. Гимнасток, которые акробатическими поддержками и прыжками приветствуют начало соревнований, наблюдали многие. На этой массовой зарядке нет сложных элементов, зарядку проводят мастера спорта по гимнастике. Здесь главное — позитив и желание двигаться».

Сельчане на позитивную музыкальную зарядку откликнулись. «Было непривычно наблюдать на спортивной площадке людей, которые совсем не спортивные, — поделилась впечатлением житель Георгиевки Екатерина Шахова. — Я спортивный человек: играю в волейбол, преподаю танцы, и от зарядки получила массу драйва и удовольствия. Классно, что все, кто пришел, не просто смотрели, а повторяли движения. Может быть, для кого-то из них физкультура  станет частью жизни. Всем желаю почаще ловить такой позичивчик!»

На спортплощадке в этот день были замечены глава сельского поселения Георгиевка Сергей Колесник, старший воспитатель детского сада Наталья Липатова, руководитель детского духового оркестра Марина Волкова и преподаватель физкультуры Валерий Воронин. А вот пример Юрия Плотникова, председателя районного Собрания представителей, подтвердил, что занятиям физкультурой не помеха ни возраст, ни чин. «Я с удовольствием принял участие в массовой зарядке, — поделился Ю. Плотников. — Вот он, простой способ выработки адреналина и хорошего настроения. Ведь сегодня молодежь все чаще ищет именно этого: прыгают с моста, делают невероятное селфи. А тут вышел, подвигался под музыку вместе с односельчанами, и приподнятое настроение на целый день. Конечно, в одночасье переломить лень и скепсис сложно. Но и это неплохое начало».

Здоровому образу жизни и сохранению здоровья в Георгиевке посвятили целый день. «5 этап проекта «Многофункциональные мобильные приемные» мы назвали «Здоровый гражданин — будущее страны», — рассказала руководитель проекта Анна Гурова. — Вместе с ребятами из «Федерации черлидинга» в Георгиевку приехала мобильная бригада врачей: офтальмолог, оториноларинголог, кардиолог, гинеколог, детский хирург и невролог. В общем, и спортсмены и доктора у нас работают на сохранение здоровья». Медико-консультативную помощь в этот день можно было получить бесплатно и без предварительной записи». 

Самыми востребованными специалистами оказались невролог, офтальмолог и гинеколог. По словам сельчан, к этим врачам и в Кинельской центральной больнице очереди. «Георгиевка очень большое село. А в нашем поликлиническом отделении уже около 7 лет нет акушерки. Женщинам сложно без нее обходиться. Зато сегодня в бригаде врачей гинеколог, пожалуй, самого высокого ранга. Попасть на прием к профессору в области гинекологии приходится нечасто (прием вела доктор медицинских наук Целкович Людмила Савельевна), — пояснила житель Георгиевки Лидия Новикова.

«Перечень специалистов, которые вошли в мобильную бригаду врачей, формировался по заявкам территорий, рассказал главный врач Кинельской центральной больницы Сергей Плешаков. — Поэтому приятно, что наши пожелания руководители проекта учли, и в Георгиевку приехали специалисты узкого профиля высокого класса». «Георгиевка в Кинельском районе тоже была выбрана не случайно, — подвела итог руководитель проекта «Многофункциональные мобильные приемные» Анна Гурова. — Ведь традиционно в районах мобильные приемные выезжают в районные центры. В Кинельском районе такого нет. Поэтому выбрали самое активное село, исходя из прошлогодних визитов. Местные жители оказались не только самыми информированными, но и самыми активными потребителями тех услуг, которые предлагает мобильная приемная. В этот раз георгиевцы тоже не подвели. Организовано и массово пришли и на зарядку, и к врачам. Это говорит об их неравнодушной гражданской позиции и о неравнодушном отношении к своему здоровью. В общем, перефразируя название нашего проекта, скажу: «Здоровые георгиевцы — будущее села». И это радует». 

Елена Грошева

Материалы предоставлены информационным центром "Междуречье" м.р. Кинельский

22 июля 2015 г.

Вернуться