Кинельский

Музей

Официальный интернет-портал правовой информации 

 

Новый детский сад открывает новые перспективы развития Георгиевки

детский сад

В феврале этого года в самом большом селе Кинельского района, в Георгиевке, распахнул двери новый современный детский сад, рассчитанный на 120 мест. Его возведение в рамках областной программы по развитию сети дошкольных образовательных учреждений при софинансировании Кинельского района  позволило муниципалитету поставить точку в решении одной из самых острых проблем — обеспеченности местами в дошкольных учреждениях.

Каким настроением наполнен новый детский сад сегодня и как дети, родители и воспитатели обживают просторное комфортабельное здание, узнавали наши корреспонденты.

Уже на подходе к Георгиевскому детскому саду становится ясно: жизнь здесь кипит, бурлит, скачет и смеётся. Дети на прогулке. Новые спортивные площадки, горки, игровые зоны для разных возрастов — ребятишками задействовано всё. Воспитанники старшей и подготовительной групп под руководством воспитателей наблюдают за растениями: новые клумбы пестрят цветами, а на огородике ребята уже собирают свой первый урожай.

На большой территории совсем рядом два здания: старого и нового детских садов. Жизнь теперь у них на двоих одна, а число воспитанников увеличилось вдвое — сегодня здесь 240 дошколят. Старый садик заметно разгрузился, появилась возможность сделать его более комфортным: разделить игровые и спальные помещения, освободить место для индивидуальных занятий.

«С появлением нового здания у нас появился простор для реализации новых планов, идей, творческих задумок. Мы и работаем теперь по-другому, по-новому, не оглядываясь на то, что у нас чего-то нет, чего-то не хватает, и вот эти полгода с момента открытия позволили нам понять, как это здорово, какая это свобода для дальнейшего развития, — делится старший воспитатель Наталья Липатова. — Стараемся новое здание максимально обжить, сделать его по-домашнему тёплым, уютным. Для этого разработали даже специальный имидж-проект под названием «Маленькая страна». Реализовывать его нам помогают все неравнодушные: школьники, родители, глава поселения у нас частые и желанные гости.  У нас в селе очень дружная команда, и многое нам по плечу.»

В здании старого садика осталось всего три группы, здесь ребята постарше. А вот новый принимает детей младшего возраста. Для комфортного пребывания малышей в ясельной и младших группах созданы все условия. Теплые полы, оборудованные  по всем нормам туалетные комнаты, ростовая мебель в игровых, богатый набор развивающих игрушек, а ещё добрые, внимательные воспитатели — и адаптация малышей проходит быстрее и мягче. «И родителям, и детям очень приятно приходить в новый садик, здесь всё так красиво оформлено! Какие просторные помещения, игровые, спальные комнаты, два больших зала: спортивный и музыкальный! Подготовка детей ведётся по всем направлениям. А для нас, родителей, особенно ценно,  что в саду есть и свой логопед, и свой психолог», — говорит Елена Симонова.

Об узких специалистах разговор особый. В старом детском саду методист, психолог и логопед ютились в одном кабинете — помещений не хватало, и поэтому для проведения индивидуальных занятий с детьми им приходилось подстраиваться друг под друга, работать по очереди. «Теперь дело другое, — в разговор вступает психолог Наталья Михайлова, — в новом здании у каждого специалиста появился свой просторный кабинет, оборудованный всем необходимым. В любое время мы можем проводить индивидуальные тренинги, подгрупповые занятия с детьми. Конечно, это очень удобно и положительным образом сказывается на результатах работы — определённых успехов ребята достигают быстрей в комфортных для них условиях»

В новый детский сад пришли работать и новые специалисты: теперь здесь два логопеда и два музыкальных работника. Один из них, Евгения Шеремет, совмещает сразу две должности: здесь она и музыкальный работник, и преподаватель физкультуры. Не так давно она переехала из Самары и появлению работы по специальности была, конечно, рада. «Могу сказать, что такой садик не в каждом городе есть, а для села — это просто замечательно! Все помещения просторные, светлые, два отдельных зала — музыкальный и спортивный — тоже далеко не во всех садах имеются. Оборудованы всем необходимым. В музыкальном зале — даже не синтезатор, а электронное фортепиано, очень многофункциональный инструмент!» «В спортивном зале у нас, — добавляет Наталья Липатова, — впервые появился весь необходимый инвентарь, мягкие модули, ворота, баскетбольные кольца. Раньше приходилось практически всё делать своими руками, при помощи родителей, а здесь — всё по стандарту, в соответствии с нормативами».

Предмет особой гордости — новый пищеблок. В 8 цехах здесь работают 2 повара и 2 кухонных помощника. Сначала современнейшее электрооборудование кухни их даже немного пугало, но сегодня со всем справляются быстро, и так же быстро на радость детям готовые блюда отправляют по специальному лифту. 

«Появилась у нас и новая прачечная, гладильный комбайн, сушильная машина. В медицинском блоке два кабинета: врача и медсестры. Холодильное оборудование, прекрасный изолятор с санузлом — всё по последнему слову. Для детей с ограниченными возможностями здоровья предусмотрены специальные входы в детский сад, для колясочников построены удобные пандусы. Всё это помогает нам обеспечивать высокий уровень обслуживания и воспитания детей в нашем дошкольном учреждении», — добавляет Наталья Липатова.

«Мы всегда старались работать на должном уровне, а тут появился стимул стать ещё лучше, — говорит Наталья Звягина, старший воспитатель-методист. — В новом здании предусмотрен даже отдельный кабинет для саморазвития, где для работы педагогов созданы максимально комфортные условия. В свободном доступе развивающие пособия для детей, методическая литература, современное оборудование. Конечно, не хватает своего выхода в интернет, но возможностей для развития масса. Тем более что база нового детского сада позволяет нам повышать уровень квалификации здесь, на практике. Новые условия позволили нашим воспитателям принять участие в большом экспериментальном проекте по внедрению такой формы повышения компетентности педагогов, как интервизия. Ориентируясь на требования нового образовательного стандарта, большое внимание уделяем работе с семьёй, проектной деятельности — и всё это получило простор для развития именно здесь, в новых современных условиях».

Об этом красноречиво свидетельствуют многочисленные дипломы и награды детей и педагогов уже этого года — за победы и участие в проектах и конкурсах районного, областного, межрегионального и даже всероссийского уровней.

В ближайших планах педагогов обзавестись хорошей компьютерной базой и выходом в интернет. Разбить свой фруктовый сад и новые цветники: максимально обжить и прилегающую территорию.

«Порядка 200 миллионов рублей из областного и районного бюджетов было потрачено на строительство нового детского сада в Георгиевке. Решена серьёзная проблема — очереди на получение места в детском саду в Георгиевке нет. А если учесть, что последние 10 лет рождаемость в Георгиевке стабильно растёт, воспитанниками садик будет обеспечен, — об этом  глава сельского поселения Георгиевка Сергей Колесник говорит уверенно. — Для села возведение такого учреждения — это ещё и серьёзные инвестиции в будущее: создание привлекательных условий для молодёжи, для её жизни и работы здесь, в Георгиевке. Посмотрите, живём, как в городе: магазины, тротуары, спортивные и детские площадки. А у центра села есть серьёзная перспектива превратиться в настоящий  спортивно-образовательный комплекс. Рядом на одной большой территории размещаются школа, два здания детского сада, закладывается фундамент физкультурно-оздоровительного комплекса, планируется строительство бассейна. Родился — расти, образовывайся и оздоравливайся здесь же, не выезжая из села. Все возможности для этого в Георгиевке есть».

Татьяна Лямина.

Фото Евгения Мусогутова.

19 июля 2015 г.

Вернуться